受講者数が19822名を突破しました!

  • 薬膳腸活スペシャリスト養成講座

  • 料理・くらし

  • 小林 基子 講師

美味しい料理を作りながら、同時に現代女性が抱える心とカラダの悩みを解決する「食」を仕事にしたい人たち向けの講座です。

現代女性の不調を薬膳で改善!

薬膳腸活スペシャリスト養成講座

料理・くらし

小林 基子 講師

調理師免許や栄養士の資格不要 ゼロスタートでも大丈夫 “薬膳”と“腸活”を取り入れた最新メソッド

現代女性はフルタイムで働き、家事育児に追われて毎日慌ただしい生活を送っていますよね。

忙しすぎて疲弊している

毎日の食事に意識が回らない

手っ取り早い方法で何とかする

これを繰り返している女性が多く、体調を崩してしまうケースも少なくありません。

ですが女性たちの本音は、いつまでも美と健康を保って仕事と家庭を両立したいと思っているんですね。

「自分ではどうしようもできない」
「助けてほしい」

このような女性たちをサポートするお仕事が、『薬膳腸活スペシャリスト』です。

・料理が大好き
・食べることが大好き
・綺麗になりたい
・毎日元気でいたい
・食を仕事にして活躍したい

これらに当てはまる人は、本講座をおすすめします。

本講座で学ぶ薬膳腸活メソッドは、ただ美味しい料理を提供するだけでなく

現代女性が抱えるカラダの5大不調である

・冷え
・疲労
・肥満
・便秘
・肌荒れ

これらを同時に解決できる内容です。

ちなみに、調理師免許や栄養士の資格を持っていなくても問題ありません。

家でしか料理をしたことがなく、これまで食に関わる仕事とは無関係だった人でも参加できます。

むしろ、料理が苦手という人にもおすすめできる講座です。

自分自身や家族はもちろん、関わるすべての人たちを「食」で幸せにしたいと思ったら、ぜひ本講座を受講してみてください。

薬膳腸活スペシャリストに
なるための3ステップ

1.「美味しい・キレイ・元気」を同時に叶えるための、薬膳腸活の基礎を学ぶ
2.レシピを見ずに料理を生み出すスキルを身につける
3.スキルをサービスとしてお届けする

単に「料理が趣味」ということにならないよう、身につけたスキルを提供できる場を確実に作れるのが、本講座の魅力のひとつです。

もちろん、自分や家族だけのために美や食を追及したい人も大歓迎。

「美味しい・キレイ・元気」これらを求めている人は全員、薬膳腸活スペシャリストに向いています!

受講スケジュール

『薬膳腸活スペシャリスト養成講座』は、
食のプロとしてゼロからプロデビューの基盤を固める4ヶ月の講座です。

前述した3ステップを完全マスターするために、学んでいきます。

実際の学習は、1週間に2~3本のペースで配信する動画(20分程度)とテキストで進めます。

動画はスマホでも視聴可能ですので、いつでもどこでもお好きなタイミングで受講してくださいね。

具体的な講義動画の内容は、以下のとおりです。

 

STEP.01

1.ロードマップ 自己紹介とコンテンツ紹介
2.マインドセット
3.腸の仕組み
4.なぜ今腸活なのか
5.腸活に良くない食べ物と習慣
6.フローラを育てる4大食品
7.腸活に良い習慣と食べ方
8.発酵とは
9.麹、酒粕実習(玉ねぎ麹、練り酒粕)

まずは講座の概要をしっかり把握し、新しい知識をインプットするためのマインドセットを行う講義があります。

それから腸活の学習に入り、発酵調味料を使った料理の動画を見ながら実際にご自身でも作ってみてください。

 

STEP.02

そして10本目の動画からは、薬膳について学びます。

薬膳の概念を学んだあと、女性特有の不調別のメニューを考案していきます。

不調改善のメニューを習うだけでなく、普段の食事にきちんと落とし込める内容になっていますのでどんどん実践していきましょう。

10.漢方とは(自然哲学に基づき気血水のバランスを取り自然治癒力を高める)
11.薬膳とは(漢方理論に基づき食べる人の状況に応じて作る食事 薬食同源)
12.五味(酸味・苦味・甘味・辛味・咸味)の特徴と食材
13.五性(熱・温・平・涼・寒)の特徴と食材
14.証について(気虚・気滞・気逆・血虚・瘀血・水毒)自分の証タイプ診断
15.薬膳の観点から見る「冷え」改善メニュー考案
16.薬膳の観点から見る「疲労回復」改善メニュー考案
17.薬膳の観点から見る「肥満」改善メニュー考案
18.薬膳の観点から見る「肌荒れ」改善メニュー考案
19.薬膳の観点から見る「便秘」改善メニュー考案

 

STEP.03

さらに20本目からの動画は、私のオリジナルメソッドを伝授していきます。

レシピ開発能力を身につけたら調理実習動画を視聴し、実際にご自身で料理して腕を上げていきましょう。

20.レシピ開発能力をつける(ノーレシピメソッド)
21.調理実習「冷え改善」
22.調理実習「疲労改善」
23.調理実習「肥満改善」
24.調理実習「肌荒れ改善」
25.調理実習「便秘改善」

 

STEP.04

いよいよラスト5本の動画です。

ここからはビジネスのパートで、実際にフリーランスとして活動するためのノウハウをお伝えしていきます。

26.ビジネススキル 料理ビジネスの種類について
27.ビジネススキル SNS料理アカウントの解説とコンセプト(集客)
28.ビジネススキル 料理動画作成のための必要機材
29.ビジネススキル 料理動画の撮り方と編集
30.ビジネススキル ビジネスマインドを鍛えよう


4ヶ月間の講座を受講したら、卒業試験を実施します。

試験は合格するまで何度でも受けられるので、安心してください。

試験合格後はディプロマ(修了証)を発行いたします。

晴れて「薬膳腸活スペシャリスト」としてプロデビューし、食の現場で活躍できるようになります。

 

サポート内容

SUPPORT.01
Zoom面談

講座に入ったらまず私とZoom面談を行い、現在のお仕事の状況や料理のスキルなどを伺います。

料理が苦手でも、まったく関係ない職種でも問題ありません。

楽しく学びながらスキルを磨くために、最初にしっかりお話しましょう。

 

SUPPORT.02
グループコンサルティング

毎月1回開催するグループコンサルティングは、私と受講生のみなさんが交流する場です。

同じ環境で学んでいる仲間とオンラインでつながり、わからないことや悩みを解決していきましょう。

学習の進捗状況も教えてくださいね。

1人で学んでいると、不安になったりやる気がなくなったりするもの。

ですが、仲間がいるとモチベーションが上がりますよね。

みんなで楽しく学びながら、プロデビューをめざしましょう。

なお、リアルタイムで参加できない人のために録画版も用意するので、安心してくださいね。

 

SUPPORT.03
LINEサポート

24時間365日質問し放題の、LINEサポートです。

1つ1つの質問に、私が丁寧に答えます。

わからないことはスルーせず、その都度聞いてくださいね。

どんな質問でも構いませんので、学習をスムーズに進めるためにも積極的にLINEサポートを活用してください。

また、ご自身が実践したことのアウトプットの場としても利用していただきたいです。

発酵調味料や料理を作ってみてどうだった、とかオリジナルメニューを考えてみた、などのご報告をお待ちしています。

 

 

 

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